周口晚报昨日发文,8月底前,我市就能形成千亩蓄水湖面,这可是一件大事,咱们一起看看吧!

  引黄调蓄工程

  该工程是集“灌溉调蓄、区域排涝、水质保护、亲水生态”于一体,融合“水安全、水环境、水文化、水经济”的综合性基础设施。由引水、蓄水、退水和周边环境工程四部分组成,总占地约6903亩,其中湖面占地面积3573亩,周边景观占地3330亩,工程总投 资30亿元左右。项目建成后有利于“节水型社会建设”与“生态城市”的融合,是实现周口市粮食生产核心区建设目标的重要保障之一。

  3日16时许,晚报记者在施工现场看到,挖掘机铁臂挥舞,渣土车把挖出的土拉到湖岸边,推土机轰鸣着在平整场地。记者解到,该项目累计挖土量167万立方米,日挖土量6万立方米,工程预计8月底前形成千亩蓄水湖面。

  

  整个施工现场共200余台机械同时作业,来往穿梭,紧张有序,颇为壮观。在大型机械的轰鸣声中,湖面雏形正在形成,面积逐渐扩大,湖堤也在慢慢“长”高。

  

  目前,该项目正在进行的是一期工程建设,包括引水工程、蓄水工程、退水工程和环湖堤顶路建设工程,预计8月底前形成不少于1000亩的蓄水湖面,完成环湖微地形整理、堤顶路建设以及停车点周边绿化。

  一句话,以后的周口会越来越美丽!

(转自周口晚报)