在共享经济越来越发达的今天,共享房屋未来有没有可能成为一种趋势,改变人的思想观念和社会结构呢?

    地产大佬潘石屹就未来的房子发表过自己的见解。他说,互联网时代和人工智能时代的到来是反房地产的。未来房地产会跟共享单车一样得到充分利用
    未来的市场真的会如此演变?我们先来看看共享经济的风口是否来临。

共享经济时代

    共享经济是指拥有闲置资源的机构或个人有偿让渡资源使用权给他人,让渡者获取回报,分享者利用分享自己的闲置资源创造价值。 是通过物品使用权的暂时转移达到闲散资源最大限度的利用。
    使用比拥有更重要,分享比使用更重要。共享经济的本质其实是弱化拥有权,强调使用权
你身边的所有正慢慢的向着共享经济看齐:

    1、旅行住宿,年轻人的合租,包括办公室的共用。
    2、交通工具,如典型的Uber、滴滴、租车服务;乃至更显高端的飞机租赁等等。
    3、服务体验,包括零散的体力劳动;空闲时间、知识、脑力、技能服务等等。
    4、闲置物品,生活用品,办公用品等等之间的相互交换。

    

共享经济时代已来临

    在信息不对称,交流匮乏的田园牧歌时代,物品的产权归属就是一切。但是放在互联网的大潮下,在社会信用体系的大道上,人类正在从占有这个古老的价值束缚中被解放出来。

    共享经济正在赋予我们每个人角色转换的任意门,消费者与所有者之间的边界正在被模糊,商品的所有权在向使用权的功能上转换。
    前互联网时代,出租这个概念已经风行,但是交易与信息匹配成本高昂。移动互联网的时代,边际成本被迅速拉低,共享经济将实现产品价值的最大化利用。
    共享经济平台实现了将个体的闲置资源一切的使用权出租的价值,这不仅将节约本已拙荆见肘的资源,也为物品的使用提供了更加广阔的舞台与空间,更为每个人自身的解放提供了可能,让每个人都能够成为某种意义上的创业者。
共享经济的规模近两年高速增长,有数据显示:

    2016年中国共享经济市场规模达39450亿元,增长率为76.4%
    2017年我国共享经济交易规模达4.5万亿元,保持40%左右的高速增长。
    共享经济的时代已经来临,在这个风口上,住房是否将发生颠覆性改变?

新型住宅的需求体现

    不可否认,持续多年的炒房热造成的大量资源闲置,加之共享经济的风口导向,迎来了一批新型住宅的需求的展现,即将旧物业更新改造成为共享住宅、共享工作场所等商业模式逐渐涌现。

先来看看,中国房地产的空置率有多高。

第一个:中国家庭金融调查与研究中心在2014610日调查的数据:
    2013年全国城镇家庭住房空置率高达22.4%,其中六大城市重庆、上海、成都、武汉、天津、北京的空置率分别为25.6%18.5%24.7%23.5%22.5%19.5%。从区域差异看,三线城市住房空置率最高,为23.2%
    第二个:一份在20155月发起的《2015 5月全国城市住房市场调查报告》显示,中国主要城市的住房空置率整体水平在22%26%之间。中国房地产报针对一二级地产开发公司、代理行、营销机构、二手房中介、房产商等房地产行业内人士的定向调查则显示,目前一线城市空置率22%,二线城市24%
    事实上,我们的房子总量并不缺,只是在分配上有问题。过去的十年、二十年时间,中国的开发商太勤奋了,建的房子太多了。现在中国一年建的房子,相当于维多利亚时代一个时代建的房子。

    现在房子的空置率非常高,这在互联网时代,在分享经济时代,是资源没有利用好。

    “2016年后,即使新楼盘一个也不开工,还将增加6183万套房屋供给,届时,城镇全部住宅供给将达到41594—44594万套。全部竣工后,每套3.05人,城镇住宅可容纳12.6913.6亿人口居住。”——中国房地产数据研究院
    当然这种全国统计的数据中,不能等量齐观,而且还会因每个城市的人口、经济有密切关系。但至少说明,房屋参与分享经济的时机成熟,而且潜力巨大。
    如果空置房可以得以有效的管理和利用,通过市场机制的办法把这些房子逼到市场上,让房子流通起来,供别人居住。中国人民住有所居也就指日而待了。
    目前,有不少平台在做共享房产,如最近很火的自如、小猪短租、飞莺乐居等。这些平台利用空置房源给业主带来的好处,可以省去房屋装修的成本和构造心思同时还实现委托经营,有稳定收入,且减少了房子的空置率实现共赢的结果等,何乐而不为?不管是对人民、还是国家、亦或细分到业主、用户来说,都是共赢的结果。
    那么,共享房屋到底是怎么样一种模式呢?

共享房屋的模式

    

1、民宿短租-基于住宿服务的生活方式
    Internet的兴起,使房屋短租、旅游租房市场兴盛起来,比如美国的短租网Airbnb、蚂蚁短租、小猪短租、途家网等都有短租平台服务。如果房主有无居住需求或者定期无居住需求的房屋,就可以通过第三方平台进行标准化租赁管理,在房主获得收益的同时,给那些旅游、或者其他短租需求的人提供了便利居住服务。
    民宿短租是一个能够让住客体验主人生活方式的综合体,互联网技术让这种分享变得高效。这种平台模式分为两种:
◆C2C开放平台模式(个人对个人)
    以小猪短租为例,他负责搭建一个对双方开放的平台,是房东和租客的直接沟通和交易短租模式。经营范围包括:短租社区、短租房、普通民宅等等。
◆B2C开放平台模式(商家对个人)
    以途家网为例,该模式的房源统一装修、统一管理,房租收入由平台和房东按一定比例分成。其模式整合房源更多的是房地产开发商,在居住舒适度及服务上更接近于传统酒店。

    2、长租平台以租代买的新型房屋分享模式
    指个人、组织或者企业,通过互联网平台将市场上分散的房源信息集中起来,并开放给有需要的用户。其本质是以租代买,资源的支配权与使用权分离。
分散式社区,如蘑菇。

    与支付宝合作提出了免押金、无中介、讲信誉的新型房屋租赁模式,个人信誉可以做为租房的担保,纳入了诚信体系,有利于诚信社会的建立;省却了中介费用、押金费用、搬家费用的租户,将会享受到更加优质的生活质量。
集中式社区,如YOU+社区。

    它将居住空间进行统一的规划和开发,尤其注重公共空间的开发,比如配备吧台、会客厅、健身房等等,发掘除了居住之外的共享空间价值,营造社区文化。这类社区的前期投入较大,从装修到使用的周期也比较长,但社区的品质把控更好,更容易产生品牌感,一旦形成社群,用户的黏性也更大。
    高昂的房价曾使现代年轻人不堪重负、公司与住所之间动辄3~5个小时的来回奔波更让上班族身心俱疲,这种新型的共享住房模式有方便快捷支付功能、随时随地的房屋更换功能、背包即走的便捷功能,将会使越来越多的年轻人喜欢上这种租房模式,告别买房时代,使上下班成为轻松的事情。

    3、虚拟房产证以租代买的终身住房
    虽然市场上已经有了短租、中长租等解决方案,但在用户体验上,均只是解决用户临时的居住问题。市场上还有一种以租代买的终身住房解决方案。
    比如,住百家推出的虚拟房产证,是一种超长租甚至终身制住房品类,有三种灵活的租住模式可以选择:
    第一种方式:用户根据租赁时限,自行选择不同等级的房源,缴纳一定比例的预付款后可享有稳定房产的使用权,并附带高品质装修和定制家具。
    第二种方式:住百家将与银行及理财机构合作,用户一次性缴纳租金后,溢价红利部分贴补房租。租约期满后,租金将全额返还用户。
    第三种方式:以房换房。用户因工作、学习或其他原因离开时,可将房屋托管给虚拟房产证运营管理,并在需要租房的地区或城市置换同档次的房屋。
    这是以C2B2C模式为主,在房源审查、运营和周边服务上建立标准化体系来构建标准化服务产品。涵盖运营服务、装修、耗材、清洁、接待等各方面。
    4、政府模式共有产权房和公租房

    另外,还有政府模式的共有产权房及公共租赁租房,也是强调了使用而非拥有

    

    不管是市场模式的共享房产平台还是国家政策推行的共有产权房,都会让共享房屋的模式越来越完善。

    民宿短租的兴起,完全不需要再购买第二居所。

    以租代买的平台让租房群体有了更好的居住体验。

    “虚拟房产证解决了常住群体关于安全感和稳定性的困扰。
    今后的房产领域也将涵盖更多的共享产品,如:车位共享、充电桩共享、wifi共享、共享玩具和书籍、共享工具、共享影院等。未来的市场,共享住房将成为一种趋势。
 

共享经济房产能否平抑房价?

    为什么更多人愿意买房而不愿意租房?住房需要的是稳定而不是流动,这种流动和房产的不动产属性本身就是矛盾的。对于大部分在外打拼的人来说,安全感和稳定性是非常重要的。
    再者,房子并不仅仅具有居住功能,它还具备很多附加的其他功能,比如买房能够落户。获得大城市的学校,医疗,工作机会等资源。
    共享房屋能不能带来这些资源福利?我们来看看这些促进住宅租赁市场发展的政策:

    ●177月广州租售同权;12个城市首批开展住房租赁试点;上海尝试只租不售; 北京租房新政中提出租房落户、受教育等相关条款;
    ●178月国土部、住建部联合发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,13个试点城市农村集体土地可直接入市; 土拍市场出现竞自持等地块。
    ●19大中有提到房子是用来住的,不是用来炒得”“要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居
    从2017年开始,楼市已发生剧变。房住不炒,租购并举正成为深入人心的政策和市场方向。房地产去金融化,一系列的住房长效机制正在推进。租售同权保障了租房与买房居民享同等待遇。更多的人选择共享式租房,也将抑制不断攀升的高房价。

    与70年代的筒子楼、大杂院不同,新生时代共享经济住房的这种闲置资源利用并没有影响居住体验。

    共享住房和传统租房的不同之处在于,将住房空间打造成年轻人社群。年轻人通过住房连接起来,既保有自己的独立空间,也可以在共享空间进行轻量化社交。
    想象一下30年后,所有的房屋都成为标准化,所有房屋都可以成为共享社区的时候(并非没有可能,新加坡的组屋全部标准化设计每套南北对流)。

    房子还需要用50年或100年的工资购买吗?当一样物品只剩下使用功能,而生产十分旺盛的时候,他的价值就会直线下降,甚至连购买的兴趣都会消失了。

共享时代,未来还要不要拼命买房?

    眼下经济的增长,已经不是曾经那种大规模生产的模式了,更有赖于通过合理的资源配置,更好地服务。对闲置产能的利用也许就是未来经济的新的增长点。

    对于房地产行业,传统业务的天花板在白银时代越来越低,需要进入转型调整期来一场变革。
    房地产的市场,共享经济对房价的影响只是相对的。导致高房价的原因有多元性,有货币政策的因素,有政府对房地产的依赖,也有供求关系的影响。
    房子当前还具有很大的提升属性和金融属性,未来必将回归居住属性。当深刻理解使用权和拥有权时,不是买房重不重要,而是这个市场将会发生改变。

    此时的房屋分享让我们仿佛看到了4年前滴滴的影子,虽然房屋分享仍面临各种难题,但这并不妨碍房屋分享将来在分享经济中发挥中流砥柱的作用。
    在共享经济的推动下,中国的住房将会得到改善。每一平米都能充分利用起来,这才是房地产行业的未来。

                                                                                                 来源:米宅北京(MizhaiBJ