一条城铁连接了商都与宋城。1228日上午,当记者坐在郑开城铁首趟列车C2802次的车厢里,看着窗外无尽的原野、树木与村庄飞驰而去,不由得畅想起这里未来的样子——拔地而起的居住区、产业园、休闲旅游城、学校和医院……

  美国北卡罗来纳大学教授约翰·卡萨达有句名言:“城市的外形和命运总是由交通决定的。”诚然,水运、铁路、航空……不同的交通方式,带来了不一样的城市形态。回顾这些城市形态的变迁,或许可以看到城际铁路开通后,郑汴两城间的未来形态。

【似水流年】水运与清明上河图

  开封城的兴衰,与水运有着莫大的关联。曾经的汴河发挥了巨大的漕运、通商和文化交流作用,北宋便是依托发达的汴河水运定都开封,东京成为当时世界上最繁荣的城市。著名的《清明上河图》,描绘的就是北宋东京汴河两岸百业兴盛的市井生活。

  后来,随着水路淤废,失去了交通枢纽地位的开封不复当年荣光。在现代工业与新型交通方式的冲击下,古都渐渐成了“没落的贵族”。

  【小城之春】火车拉来的城市

  许多开封人至今对省会定在郑州耿耿于怀:“开封辉煌的时候,郑州还只是个不起眼的小地方呢!”

  没有人会对这句话产生怀疑。然而历史的车轮总是向前滚动,当盛世帝都的美景落满岁月的尘埃,当喷着蒸汽的庞然大物沿着铁轨驶入郑州,两个城市的角色正在悄然转换。

  上世纪50年代,“火车拉来的城市”郑州代替开封成了河南省省会,城市围绕着火车站飞速发展——繁华的二七商圈、雨后春笋般的旅馆饭店……以火车站为圆心,郑州的半径不断扩大。

  发展的同时,也有一些小烦恼。京广与陇海两大铁路在此交会,将城市分割成了四块。一些交通要道也被铁路阻隔,使“商都”郑州又有了一个新名号——“堵城”。铁路对城市外形与功能的影响,可见一斑。

  【速度传奇】高铁影响着城市形态

  近年来,高铁的发展让郑州成为“双十字交叉中心枢纽”——既是京广线和陇海线的传统铁路交叉点,又是京广高铁和徐兰高铁的十字节点。

  郑州东站借助高铁这一交通工具,形成了与周边城市间的“3小时经济圈”,同时,还连接着地铁、公路、城铁……

  高铁影响着城市的形态,围绕着郑州东站,住宅区、写字楼、学校、五星级酒店、商务综合体等纷纷布局。

  【飞上云端】航空大都市的崛起

  一直以来,机场似乎都在“逃离”城市,远远地建在边缘地带。那么问题来了:既然城市可以围绕着火车站发展,为什么不能围绕机场发展呢?火车能拉来了一座城市,飞机当然也能运来一个更繁华、更先进、更令人惊叹的城市!

  卡达萨的《航空大都市》一书,给出了答案——航空大都市,这种依托综合航空运输体系迅速崛起的未来城市形态,将成为城市化的新模式,是全球城市的未来。

  如今郑州航空港区的发展,正在印证他的观点。机场周边,几年前的荒地和枣园,已变成航空物流区、高新技术产业区、综合保税区、商务商贸区、航空科技转化基地、高端居住区……来自全世界的人流、物流、信息流、资金流在这里交汇与流转,一个以机场为中心的“航空大都市”正在崛起。

  【城际穿越】城市由“大饼”变成“糖葫芦”

  1228日,郑开城际铁路开通。数十分钟直达、未来“公交化”的发车时间,将两城紧紧联系在一起。这一新的交通形式,又将对郑开两地及中间区域的城市形态产生怎样的影响?

  国内第一条市域铁路——成灌铁路或许是个例子。有关专家曾经指出,成都面临着中心城区人口密集、交通拥挤、生态环境压力等问题。因此,引导城市由单一中心向分散组团式布局形态发展,合理疏解产业和人口,成为今后城市发展的重要方向。

  成灌铁路在中心城区和犀浦、郫筒、都江堰等组团之间,建立起了比公路更快捷更环保的交通连接,形成了多中心、组团式、网络化的空间布局。那么,郑开城铁又将连接哪些“组团”呢?

  据了解,郑开城铁自郑州东站至开封宋城路站,连接郑州中心城区、白沙组团、官渡组团、汴西组团、开封市区。

  郑开城铁开通后,不仅会带动郑州、开封两地的发展与融合,更将促进郑开之间区域的发展。记者在郑开城铁郑信路站看到,附近已有不少楼盘拔地而起,商业圈也正在形成。未来,郑州将改变以火车站为中心的传统“大饼式”城市形态,而是以郑开城铁为连接,穿起一个个“组团”,形成“糖葫芦”式的发展格局。

  随着沿线各组团的发展和扩张,未来也许会继续融合,在郑汴间形成一个全新的“带状城市”。最终,郑州、开封或将成为一个大规模的“郑汴都市区”。



登录周口新浪乐居官方网站 了解更多周口房产 周口房地产资讯 周口房价走势 周口楼市动态 周口新浪乐居 周口本地房地产门户网站

淘周口好房:质量品牌房 升值潜力房  投资房 生态别墅 周口新盘 精装修 周口最新楼盘消息

需求找房:本月开盘 下月开盘 打折盘 甜蜜婚房 单身贵族 三代同堂 学区置业 观景房

区域找房:川汇区 东新区 项城市 商水 淮阳 西华 太康 扶沟 沈丘 鹿邑 郸城